Los márgenes de la desaparición: análisis del contexto mexicano - Vargas, Isaac (Alteridades, 2024)
La búsqueda de personas desaparecidas, en el contexto de la guerra contra las drogas, se torna distinta cuando se desarrolla en una ciudad o un municipio pequeño; alejado de los principales centros político-económicos. Podríamos pensar que no existe la necesidad de cotejar dos realidades tan contrastantes, pero las experiencias de madres buscadoras que habitan municipios alejados de las urbes indican lo contrario. Así lo expresan los testimonios de mis interlocutoras que habitan Norte Grande –nombre ficticio que utilizo para referirme a la zona en que realizo trabajo etnográfico. Entre los resultados principales de esta investigación destaca la forma en que las buscadoras vocalizan un sentimiento de desamparo, que en buena parte radica en la manera en la cual la infraestructura burocrática de búsqueda tiene una baja presencia en sus territorios. En dicho sentido, el concepto de margen es fundamental para analizar los impactos de la guerra en aquellos lugares que conocemos como periferia o provincia.