Presentación - Santos, María Josefa; Díaz Cruz, Rodrigo (Alteridades, 2014)
Este número de alteridades estudia el proceso de globlocalización de tecnología, cultura y conocimientos considerando la forma en que se acumulan capacidades y conocimientos locales entre empresas y comunidades a partir de situaciones que a veces se generan desmenuzando el conocimiento acumulado en prácticas de trabajo cotidianas, reglas y procedimientos, y en otros casos se refieren a situaciones más complejas, como la adaptación de paquetes tecnológicos o el desarrollo de productos y procesos. Rastrea los flujos de conocimiento entre individuos y grupos en las comunidades. Estudia los marcos tecnológicos en los que está inscrita cierta tecnología, empresa o comunidad y cómo se integran los conocimientos y habilidades tecnológicas. Los trabajos presentados describen casos en los cuales la práctica tecnológica y los procesos de transferencia no se limitan sólo a ser observados desde el horizonte de la globalización –como una imposición inevitable–, sino que aportan elementos que hacen posible redefinir, desde lo local, prácticas globales.