Fronteras del mundo, fronteras de la política - Balibar, Étienne (Alteridades, 2014)
Traducción de la ponencia de Étienne Balibar presentada el 16 de mayo de 2002 en el marco de las mesas redondas de filosofía política, económica y social (CNRS ERS 0596), bajo la responsabilidad de Mireille Delbraccio y Liliane Maury Peloille. Esta ponencia retoma los elementos de la conferencia de apertura del taller Politik in der Globalisierung, Globalisierung der Politik, Hamburger Institut fùr Sozial- forschung, 25 de septiembre de 2001, publicada en Nous, citoyens d´Europe? Les frontière, l´Etat, le peuple, La Découverte, París, 2001. La presente traducción fue realizada por Susana Villavicencio y Gabriela Domecq en el marco del programa ECOS-SECYT A93H98 y publicada en Sociedad núm. 19, Facultad de Ciencias Sociales-UBA, Buenos Aires, diciembre, 2003 (reimp.).