Reconfiguración de las fronteras y reestructuración territorial: el Corredor Biológico Mesoamericano - Machuca R., Jesús Antonio (Alteridades, 2014)
La transformación que sufren las fronteras en el mundo implica un cambio de su propio concepto. El marco emblemático de los estados nación, que ha sido indicativo de su soberanía, se ha desdibujado, dando paso a procesos de integración y conformación de instancias supranacionales de gestión económica de los territorios. El Corredor Biológico Mesoamericano constituye un ejemplo sobresaliente de ello, así como el ensayo de una forma de integración territorial de la región centroamericana, propio de la globalización, principalmente en función del paradigma ambiental como su vía privilegiada.