Presentación - Castellanos Guerrero, Alicia; Miranda, Adelina (Alteridades, 2014)
Este número de alteridades presenta un estudio sobre las fronteras culturales y políticas. Surge de una necesidad imperiosa por comprender los procesos de cambio que éstas experimentan en el contexto del neoliberalismo y la globalización: sus efectos en la organización estatal y la vida de las comunidades nacionales, así como en el campo de la cultura y la identidad. El resurgimiento de las identidades étnicas y culturales ha demostrado la capacidad del sujeto de articular lo propio, que no es estático y fijo, y lo ajeno, que no es inexorablemente incompatible y lejano, sino susceptible de dar origen a la hibridación. La relevancia de su estudio reside, quizá, en la multiplicidad de pertenencias que anuncian identidades potencialmente más amplias, universalistas desde la diferencia.