El neonahualismo y otras evoluciones contemporáneas - Martínez González, Roberto (Alteridades, 2014)
Como es sabido, las culturas española, mestiza, afromexicana y aun la estadounidense han tenido un gran efecto sobre el pensamiento mesoamericano; sus ideologías han modificado las prácticas y creencias indígenas, y de esta forma se han producido las más diversas mezclas en el ámbito de lo religioso. Sin embargo, esto no quiere decir que, en el proceso de colonización, la transmisión de ideas haya sido siempre unidireccional; sino que, por el contrario, los mexicanos y los occidentales se apropiaron de diversos símbolos, creencias y prácticas amerindias para resignificarlas e incorporarlas a su propia cultura. Así, la intención de este artículo es definir cuáles son los principales modos de apropiación de la noción nahualli por la cultura mestiza y occidental. Primero se explica cómo ha evolucionado a lo largo del tiempo el punto de vista de los no indígenas sobre el nahualismo. En un segundo apartado, se analiza el discurso presentado en la red por aquellos que hoy día se hacen llamar nahuales.