La diversidad cultural como problema: representaciones y prácticas escolares con adolescentes de origen latinoamericano (Madrid) - Jociles, María Isabel; Franzé, Adela María; Poveda Bicknell, David (Alteridades, 2014)
El artículo trata sobre el alumnado de origen latinoamericano de un centro público de educación secundaria obligatoria (eso) de Madrid. Este alumnado está sobrerrepresentado en varios dispositivos orientados a quienes presentan necesidades educativas especiales, por las que es propuesto mayoritariamente, al terminar la eso, hacia otros dispositivos que suponen abandonar el centro. Ello conlleva su alejamiento paulatino de una trayectoria académica “ordinaria”. A partir de una etnografía realizada de 2007 a 2009, se analizan las prácticas y representaciones de los docentes y de otros profesionales del centro por cuanto van tejiendo el entramado institucional en que se desarrolla la experiencia socioeducativa de estos alumnos y contribuyen a construir sus trayectorias académicas.