Presentación - Sieder, Rachel; Castro Neira, Yerko (Alteridades, 2014)
Este número de la revista Alteridades forma parte de las nuevas corrientes en la antropología jurídica. Los seis artículos que conforman el dossier del número fueron parte de una mesa que congregó a diversos investigadores en el marco del precongreso de la Red Latinoamericana de Antropología Jurídica realizado durante el Encuentro Pueblos y Fronteras 2005 en San Cristóbal de Las Casas. Tiene por objetivo discutir las posibilidades y limitaciones de los métodos y conceptos de la antropología jurídica, más allá del estudio de las relaciones entre el derecho indígena y el derecho estatal, para explicar los fenómenos jurídicos emergentes, derivados de los cambios estructurales en la economía política mundial, la reforma del Estado y la reforma judicial, y la globalización de discursos sobre “los derechos”.