La alteridad contemporánea: la mala conciencia por la fractura de Auschwitz - Planella, Jordi (Alteridades, 2014)
El presente artículo parte de la hipótesis de que la fractura causada en Europa (igual que en otras sociedades) por el Shoah se tradujo en un estado de mala conciencia que atraviesa a la sociedad contemporánea. En el centro de esta fractura encontramos los cuerpos de las alteridades y el intento de desincorporarlos mediante prácticas de exterminio.