Relaciones con los comercios y modos de habitar. Los barrios centrales gentrificados en Francia - Authier, Jean-Yves (Alteridades, 2014)
En este artículo se exploran, de manera sistemática y a la vez global, las relaciones entre los diferentes comercios situados en distintos barrios gentrificados de Francia y las diversas categorías de individuos que los habitan. ¿Qué relaciones, simbólicas y efectivas, establecen los habitantes de los barrios gentrificados con los comercios localizados cerca de su domicilio? ¿Qué lugar ocupan estos establecimientos en las prácticas de compra y aprovisionamiento de estos citadinos? ¿Qué papel desempeñan en las maneras de habitar el barrio y de vivir en la ciudad? Son los interrogantes que sirven como ejes en el desarrollo de este trabajo, y sus respuestas están basadas en datos provenientes de dos encuestas realizadas en 1997 y 2003 a los residentes de los barrios Daguerre (París); Pentes de la Croix- Rousse (Lyon); Bas-Montreuil (Montreuil); y Sainte- Anne, Saint-Roch y l’Ancien Courrier, que conforman una parte del centro histórico de Montpellier.