Presentación - Portal, María Ana (Alteridades, 2014)
Los procesos de globalización han abierto las fronteras e intensificado los intercambios comerciales, informáticos y sociales. Los territorios, las culturas, las identidades, los tiempos y los espacios se expanden, pero también se contraen a diferentes ritmos, a la vez que tejen nuevas formas de interacciones e intersecciones sociales que producen otras maneras de concebir el mundo y de ser y pertenecer en él. Todo ello en el contexto de un planeta desigual y diverso, donde las diferencias y los desencuentros se convierten rápidamente en exclusiones, y generan un amplio espectro de geometrías de poder. En este número se busca reflexionar acerca de estas identidades, diferencias y desigualdades a través de un conjunto de trabajos que, desde diversos lugares del mundo, con distintas preguntas y, en casi todos ellos, con material etnográfico de primera mano, presentan las complejas relaciones entre los procesos locales y los globales, con todas las contradicciones y los conflictos que se producen en dicha intersección.