Laicidad y secularización en México y Turquía. Enfoques internacionales comparados - Meza Torres, Andrea (Alteridades, 2023)
El presente artículo expone una perspectiva de investigación que consiste en comparar a México y Turquía - dos países que no suelen compararse - a través del abordaje de la laicidad, la secularización y el espacio educativo. A partir de una experiencia subjetiva y etnográfica, comienzo por presentar las bases de un conocimiento situado para pensar en la comparación; posteriormente, expongo aspectos del contexto histórico y global en torno a similitudes en ambos países, finalizando por explicar una perspectiva descolonial como la metodología epistémica que permite elaborar esta comparación a través de una mirada crítica hacia la secularización y la (segunda) modernidad.