Presentación - Tejera Gaona, Héctor (Alteridades, 2023)
En este número de Alteridades se presenta como tema aglutinador una serie de seis textos asociados al papel crucial de la memoria en la configuración de la cultura de sociedades diversas, así como la reformulación que ellas realizan para ubicarse en el presente, utilizando y reformulando los elementos de la modernidad para convertirse en sociedades contemporáneas y, al mismo tiempo, mantener su identidad cultural. Son artículos que, en conjunto, muestran que lo comunitario es algo más que un territorio, y se integra por relaciones y redes sin las cuales la comunalidad se disiparía. También revelan que los procesos sociales y la cultura están enlazados con entornos complejos y que, para comprenderse, se requiere una visión más integral de los problemas que afrontan en la actualidad las comunidades étnicas, cuya defensa de su territorio o de sus rituales refiere, en realidad, a las posibilidades de reproducción de su cultura.