Otras globalizaciones Procesos y agentes alter-nativos trasnacionales - Lins Ribeiro, Gustavo (Alteridades, 2014)
Este texto devela el lado oculto de la economía política de la globalización, en el cual los roles normativos y represivos de los Estados nacionales son fuertemente puenteados tanto en la esfera política como en la económica. Con un enfoque que permita entender las otras globalizaciones, se exploran procesos y agentes políticos y económicos alternativos. Este trabajo se enfoca en el estudio de la “globalización desde abajo”, centrada en los movimientos de resistencia política a la globalización neoliberal, y cuyos principales tópicos son la sociedad civil global, los movimientos sociales y el activismo trasnacionales. Analiza otras formas de globalización no hegemónica, en especial aquella que llamada globalización popular, una forma de “globalización económica desde abajo”.