La basura en su lugar. El problema del acopio de residuos en el espacio condominal. - Varela Varela, Abril (Alteridades, 2023)
El gobierno local ha transferido a los condominios gran parte de las cargas del manejo de residuos sólidos urbanos; sin embargo, no se ha explorado la capacidad que tienen estos espacios para llevar a cabo las acciones necesarias para ello. Este artículo analiza, desde el marco teórico propuesto por Duhau y Giglia (2008), cómo influye el orden socio-espacial del espacio condominal en las prácticas relacionadas al manejo adecuado de residuos en la transición de un problema de acopio de basura a uno de separación de residuos. A partir de un estadio de caso tipo etnográfico, se argumenta que el acopio de la basura es un bien común, por lo que la presencia de contenedores para la separación de residuos es disputada dadas las tensiones subyacentes de la vida condominal. Asimismo, se reflexiona sobre la potencialidad del espacio condominal para la promoción de actitudes y comportamientos para la separación de residuos.