Experiencias de vida de personas mayores en una colonia marginal de la Zona Metropolitana del Valle de México - De Alba González, Martha Lilia (Alteridades, 2023)
Con objeto de observar la relación entre curso de vida y envejecimiento en condiciones de pobreza urbana, el artículo analiza narrativas de personas mayores residentes en una colonia con alto nivel de marginación del municipio de Ixtapaluca, Estado de México. Los resultados de las entrevistas a cinco hombres y cinco mujeres mayores indican que transitaron de la precariedad rural a la urbana sin lograr mejorar sus condiciones de vida a pesar de los esfuerzos que implicó la migración del campo a la ciudad. La principal limitación del estudio es que los resultados no pueden generalizarse con niveles de confianza estadísticos. Sin embargo, se examinan detalladamente procesos de envejecimiento desde el punto de vista psicosocial, ambiental y cultural, considerando el entramado de trayectorias vitales relacionadas con las condiciones de alta vulnerabilidad en las que se afronta la vejez, resultantes de la perpetuación de la pobreza estructural. envejecimiento; pobreza urbana; curso de vida; periferia, ZMVM