Presentación - Moctezuma Mendoza, Vicente; Díaz Cruz, Arturo; Zamorano Villarreal, Claudia Carolina (Alteridades, 2022)
Los artículos de este dossier participan de un análisis etnográfico sobre procesos donde la (in)seguridad ocupa un lugar central: ya sea porque constituye una dimensión fundamental de la transformación histórica de la vida urbana en las últimas décadas y un elemento que marca los afectos y la experiencia cotidiana (Grimaldi y Moodie), así como porque –en contextos riesgosos, bajo la sombra de la violencia– la gente tiene que recurrir a distintas estrategias de seguridad en la lucha por forjar la continuidad de sus prácticas, a menudo fundamentales, no sólo para su reproducción social, sino también para la reproducción de la vida urbana. Esto se revela tanto en el abasto alimentario (Hayden) y la operación del Estado en lo cotidiano, a nivel de calle (Díaz), como en diferentes políticas e intervenciones socioespaciales con implicaciones profundas en la gubernamentalidad y la producción de espacios y lugares (Zamorano y Agudo). El conjunto de los artículos que conforman este dossier traza un panorama amplio de la cuestión, con diversidad de dimensiones y aristas, que permite realizar algunas reflexiones críticas y, a la par, generar interrogantes y líneas de investigación por explorar en el estudio de la (in)seguridad.