El Reto al Tepozteco: una tradición ancestral frente al COVID-19 - Buenrostro Pérez, Carolina (Alteridades, 2023)
El objetivo es presentar las reconfiguraciones sucedidas durante la pandemia por COVID-19 en la celebración “El Reto al Tepozteco”, en Tepoztlán, Morelos. El análisis retoma los resultados del trabajo de campo (in situ y digital), así como a la disciplina semiótica. El análisis muestra un cambio significativo en la forma de transmitir y divulgar las tradiciones durante la pandemia. Su aporte consiste en analizar algunos efectos de la pandemia, a pesar de las limitaciones de movilidad impuestas a los investigadores. Se concluye que las redes sociales tomaron un papel relevante en la transmisión y divulgación del patrimonio inmaterial de las comunidades.