Del no saber al saber (y viceversa): inseguridad e intimidad en El Salvador de la posguerra - Grimaldi, Grazzia; Moodie, Ellen (Alteridades, 2022)
Poco después del fin de la guerra civil (1980-1992), los salvadoreños experimentaron un nuevo tipo de inseguridad –un estado afectivo de no saber cuándo sentir ansiedad–, que no figuraba en el repertorio de guerra. Poco a poco, y luego de repente, los pandilleros se convirtieron en el nuevo peligro del país centroamericano. Hoy, constituyen figuras de intimidad –más inteligibles– en la vida política y comunitaria del país. Cerca del trigésimo aniversario de los Acuerdos de Paz, en este artículo, basado en trabajo etnografico que combina 30 años de investigación, consideramos las transformaciones de la inseguridad, del no saber al saber y viceversa, así como las formas continuas del desconocer, que perpetúan las distribuciones desiguales de poder en las zonas urbanas de San Salvador.