Continuum de violencias en experiencia de ECOSIG - Andrade Lobaco, Manuel Teofilo (Alteridades, 2023)
En este artículo mostraré algunos de los resultados de mi investigación sobre experiencias en Esfuerzos de Cambio de Orientación Sexual e Identidad de Género (ECOSIG) en México. En específico, me centro en los aspectos violentos presentes en la vida de mis colaboradores con relación a su sexualidad y su experiencia en estas prácticas. Se presentan en primera instancia durante la infancia a través de los diferentes mecanismos de masculinización. Estos son en sí ya mecanismos para corregir y anular la expresión de género diferente a la socialmente esperada. Finalmente, se presentan experiencias con mayor cantidad de violencia al ser sometidos a técnicas que buscan modificar su orientación sexual o su identidad y expresión de género.