Hacer legible a Ciudad Neza: reestatalización del gobierno mediante la reforma policial democrática - Agudo Sanchíz, Alejandro (Alteridades, 2022)
Basado en un examen etnográfico de experiencias profesionales en políticas de “reforma democrática de la seguridad” en México (2011-2017), este trabajo analiza la apropiación de esquemas de policía de proximidad por ciertas autoridades locales. Como ilustra el caso de la policía vecinal de Ciudad Nezahualcóyotl, en este proceso participan diversos actores –por ejemplo, científicos sociales e integrantes de organizaciones civiles–, cuyos programas de ciudadanización de la seguridad pueden alinearse con proyectos iliberales y, de hecho, característicamente estatales –esto es, implantar la intermediación policial en la gestión clientelar de servicios y demandas, así como ubicar social y espacialmente a la población en términos de intervención planificada.