Investigando con familiares de migrantes desaparecidos: de objetos/sujetos de estudio a co-productores de conocimiento - Martínez Castillo, Gabriela (Alteridades, 2021)
La familias de personas desaparecidas de Centroamérica y México están demandando una participación más activa en la construcción de las narrativas teóricas, periodísticas, psicológicas, humanitarias y de derechos humanos que les abordan. El presente artículo describe el recorrido de una investigación que inició con métodos y objetivos tradicionales, pero que a exigencia de quince familiares de migrantes desaparecidos, vinculados al Comité salvadoreño COFAMIDE, se transformó en una colaboración donde ellas y ellos se posicionaron como co-productores de conocimiento, al responder y analizar colectivamente las preguntas que plantearon para [re]pensar sus búsquedas y sus exigencias de justicia.