Prácticas etnográficas reinventadas: el quehacer textil y la etnografía audiovisual como narrativas de la memoria - Rivera García, Mariana Xochiquétzal (Alteridades, 2021)
Dos metodologías etnográficas se entrelazan en este texto: la práctica textil y el quehacer audiovisual, ambas como experiencias estéticas que invitan a la acción colectiva en contextos donde las violencias permean la vida cotidiana. El ejercicio de la memoria y el hacer corpóreo que implican estas apuestas etnográficas, nos permiten investigar desde una dimensión afectiva y sensible temas tan terribles como la desaparición forzada, así como apelar a dispositivos testimoniales que activen el registro, la escucha y la documentación, anticipando la acción social y promoviendo la investigación comprometida.