La intermediación como protección: implicaciones para la configuración de mercados en contextos de inseguridad - Hayden, Tiana Bakic (Alteridades, 2022)
Basado en una investigación etnográfica en la Central de Abasto de la Ciudad de México, este trabajo se propone esclarecer efectos de la violencia en la configuración del sistema de abasto alimentario. Se argumenta que, en contextos de violencia, las relaciones de intermediación se expanden y transforman, es decir, se dan nuevos tipos y categorías de intermediarios que responden a la percepción de inseguridad de los participantes en la cadena comercial. El estudio contribuye a ampliar las teorías antropológicas sobre la intermediación y muestra la importancia de estudiar los efectos de la violencia en diversos tipos de mercados y relaciones económicas.