El más querido y el más odiado: Cuauhtémoc Blanco, el trickster y la movilidad social - Magazine, Roger; Negroe Alvarez, Jorge R. (Alteridades, 2022)
“Habilidoso”, “mañoso”, “héroe” y “naco”, entre otras, son algunas formas en que es reconocido Cuauhtémoc Blanco, exfutbolista profesional y actual político, originario de Tepito, uno de los barrios más rudos de la Ciudad de México. Teniendo en cuenta tanto la cultura popular como los resultados de una encuesta realizada en línea, se encontró que Blanco provoca opiniones polarizadas entre algunos integrantes del público mexicano. Muchos lo admiran por su picardía, audacia e irascibilidad, mientras que otros lo desprecian por estas mismas características. En este texto se propone que la polarización de opiniones sobre él es resultado de su exitosa movilidad social vertical combinada con su comportamiento trickster y el rechazo de la conducta disciplinada que se requiere para ingresar a las clases media y alta.