De dependencias y prohibiciones alcohólicas: un análisis previo y durante la covid-19 en Yucatán - Moreno Cabrera, Sergio A. (Alteridades, 2021)
Se propone analizar la vinculación entre los saberes sociales sobre las consecuencias del consumo de alcohol y las prohibiciones alcohólicas implementadas en Yucatán en tiempos de la covid-19; la etnografía se desarrolló durante 2016-2017 en el municipio de Cuzamá desde la antropología médica crítica y con un enfoque relacional, y la información sobre las prohibiciones y sus efectos fue documental y se obtuvo durante 2020. La etnografía muestra una ambivalencia cultural respecto del alcohol y sus consecuencias sanitarias, junto con la preferencia por el consumo colectivo y una dependencia que supera los criterios biomédico-individuales. Las prohibiciones alcohólicas confirman la tensión entre sus cualidades positivas y negativas, entre lo ideal y lo real, de este consumo. Pese a las preguntas que quedan pendientes –como profundizar en la dependencia colectiva–, consideramos que el artículo es una contribución al tema debido a sus planteamientos, y que es un valioso insumo para el análisis de las políticas públicas sobre el consumo de alcohol en México.