Los hijos de Gregoria: Relato de una familia mexicana. Regnar Kristensen y Claudia Adeath - Naranjo Acosta, Susana (Alteridades, 2022)
A 59 años de la primera edición del libro de Oscar Lewis, podemos releer un rescate no de su teoría de la pobreza, pero si de su estilo para narrar historias perdidas e ignoradas y el uso de un lenguaje propio y sin filtros de los protagonistas de los relatos y no de los autores. No es Gregoria un libro sobre teoría, yo lo llamo de gritos, porque de voz me parece opaco, de los Rosales y como lo expresan sus creadores, de muchas familias mexicanas. Nos muestra un relato vivo de la realidad mexicana temida, de uno de esos barrios catalogados como marginales o de clase baja del gran monstruo que constituye la Ciudad de México.