Movilidad y condiciones de vida de pacientes en tratamiento de tuberculosis pulmonar - Bidegain, Evangelina Anahi (Alteridades, 2022)
Presentamos la movilidad de pacientes en tratamiento por tuberculosis pulmonar y la relación de esta conducta con la manera en que se entiende y atiende dicha enfermedad. Realizamos trabajo etnográfico entre 2016 y 2017 en Baja California, México, con observación participante, entrevistas y conversaciones con pacientes en tratamiento y personal de salud. Hallamos que varones y mujeres mostraban distintos patrones de movilidad y frecuencia en sus desplazamientos. La enfermedad conllevó mudanzas de vivienda y/o cambios en el uso del espacio interior doméstico. Concluimos que la movilidad está asociada a condiciones materiales de vida y a los tipos de convivencia doméstica. El artículo contribuye al conocimiento de la movilidad de las personas en contextos de enfermedad y de las implicaciones para el control y la vigilancia epidemiológicos. Asimismo, se aproxima a las percepciones de inseguridad en el uso compartido del espacio ante enfermedades infectocontagiosas como la tuberculosis, la influenza y la covid-19.