La “ideología de género” y la consolidación de la nueva derecha en Baja California, México - Veloz Contreras, Areli (Alteridades, 2021)
El objetivo es analizar los discursos y las estrategias políticas que se sintetizan en la ideología de género, según las particularidades locales. Desde una mirada etnográfica, se explican las acciones de una élite local que percibe una crisis de la familia, que los lleva a posturas críticas hacia la ideología de género y a fortalecer los cuadros políticos de la nueva derecha. Las estrategias buscan moralizar el discurso político desde una visión creacionista, adjudicando a las mujeres la responsabilidad de reproducir masculinidades tradicionales, a los futuros ciudadanos de la nación y, concretamente, al patriarcado, que ven acechado por el feminismo.