“Quien lejos se va a casar...” Migraciones (re)negadas - Roca Girona, Jordi (Alteridades, 2014)
El artículo se centra en un tipo de migración denominada por amor, que aparece de manera emergente a partir de los años noventa en el marco de la irrupción de un nuevo orden mundial y la transformación de los modelos y las relaciones de género así como del propio concepto de amor, y que afecta sobre todo a mujeres que llevan a cabo individualmente su migración mediante una “incorporación dependiente” al país de destino y la negación de la condición de migrante que comporta, con la ausencia de un proyecto de retorno.