Patrimonios desafectados, destruidos y reactualizados. Apuntes para comprender los procesos de redefinición del campo patrimonial. - Bustamante Danilo, Javiera (Alteridades, 2021)
Este artículo elabora avances teóricos que permitan analizar el proceso de redefinición y desestabilización del campo patrimonial en Chile. Se sostiene que, si bien la transformación de la concepción canónica del patrimonio se inserta en un horizonte histórico que complejiza la constitución identitaria, éste expresa una problemática más amplia, respondiendo a un marco político de crisis del modelo socioeconómico donde el patrimonio histórico y los monumentos nacionales se vuelven objeto de expresión del descontento social. La aplicación del análisis se focaliza en tres contextos que evidencian las formas en que se declara esta transformación: patrimonio desafectado, patrimonio destruido y patrimonio reactualizado.