La acción político-cultural de la administración Messias Bolsonaro - Canelas Rubim, Antonio Albino (Alteridades, 2020)
Este texto analiza el desempeño político y cultural de la gestión del presidente de Brasil Messias Bolsonaro (enero 2019 - marzo 2020). Su gobierno se ha caracterizado por los ataques a la democracia, la cultura, los agentes del campo cultural, las políticas culturales vigentes entre 2003-2016 y el intento de imponer una cultura autoritaria, conservadora y fundamentalista, con valores opuestos a la preservación y promoción de la diversidad cultural, el respeto a la diversidad social y los diálogos interculturales. La guerra cultural estimulada por la administración, lejos de buscar una disputa legítima por la hegemonía político-cultural, tiene como objetivo estigmatizar a los oponentes, transformados en enemigos a aniquilar, simbólica y físicamente, en el contexto del estado de excepción prevaleciente en el país desde el golpe de estado mediático-legal-parlamentario de 2016. Sin embargo, esa dinámica, combinada y desigual, hasta ahora no ha logrado conformar una política cultural eficaz, en contraste con las construidas en Brasil durante los años de la democracia.