Crisis en las políticas públicas de cultura. La planeación cultural del gobierno de López Obrador - Nivón Bolán, Eduardo (Alteridades, 2020)
Este artículo sostiene que hay una crisis en la política pública de cultura. El primer indicio de ello se encuentra en la planeación, un problema que es común a otros campos de la actividad pública, incluso al proyecto nacional de desarrollo y que responde tanto a la crítica de las políticas públicas del periodo neoliberal como a un cambio de prioridades en este terreno. La crisis de 2020 ha tomado al sector cultural en una situación difícil que se está traduciendo en un proceso de desinstitucionalización de los programas culturales debido a problemas presupuestarios. Gran parte de los problemas que vive el sector cultural no son exclusivos de México, por ello la pregunta más relevante es si estamos viviendo una tendencia internacional y hacia dónde está llevando este proceso el compromiso público por la cultura.