La cultura y la austeridad. Análisis etnográfico en un programa cultural argentino - Bordat-Chauvin, Elodie (Alteridades, 2020)
En esta contribución se propone observar los efectos de la extrema austeridad sobre las políticas culturales. Gracias al marco teórico desarrollado por Albert Hirschman (1995), este artículo analiza los diferentes tipos de comportamientos que se observaron durante una observación participante de varios meses en un programa del ministerio argentino de Cultura en 2017. La “lealtad”, opción preferida de los actores que consideran tener un poder importante para cambiar el rumbo de la organización en la que están, la “voz” por los que piensan que el rumbo puede cambiar alertando a sectores fuera de la organización, y la “salida” de los que consideran que ya no pueden cambiar ese rumbo con el que están en desacuerdo.