Apuntes para un análisis simbólico de la experiencia turística - Mendoza Ontiveros, Martha Marivel; Hernández Espinosa, Rafael; Ruiz Conde, María Verónica (Alteridades, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de análisis simbólico estructuralista a partir de la dicotomía tiempo/espacio cotidiano versus tiempo/ espacio del turismo y su relación con la dimensión recreación/esparcimiento. Se realizó una revisión bibliográfica sobre estudios que indagan la experiencia turística y se identificó una alta recurrencia al modelo conceptual de los ritos de paso y la liminalidad, por un lado, y la necesidad de replantear algunos aspectos de dichos abordajes, por el otro. En particular, se plantea adoptar la idea de liminoide más que la de liminalidad, así como avanzar desde un enfoque funcionalista hacia uno estructuralista. El modelo propuesto permite, en teoría, solventar estas necesidades y se espera que a la luz de información empírica constituya una vía útil para explorar con mayor especificidad las prácticas turísticas.