Moviendo el orgullo: movimiento social de los jóvenes nasa y misak en Cali, Colombia - Rivera Pedroza, Beatriz Eugenia; Calvo Ortiz, Valeria Alejandra (Alteridades, 2021)
Este artículo pretende caracterizar las luchas y las formas en las que se develan las emociones en los movimientos de jóvenes indígenas de la ciudad de Cali, Colombia, específicamente de las comunidades nasa y misak. La investigación, de corte cualitativo, involucró la aplicación de entrevistas en profundidad y observación participante con integrantes jóvenes del movimiento indígena en la ciudad, todos ellos migrantes. Algunos resultados indican que las emociones, que pueden ser consideradas políticas –como la vergüenza, la indignación y el orgullo–, son dispositivos que sostienen o impiden la movilización. Estas emociones fortalecen sus diversas modalidades de protesta, consolidan sus luchas epistemológicas y preservan la esencia de su identidad a través de procesos políticos alcanzados de manera colectiva.