Los tres cuerpos: la influencia de la MIB en los matrimonios rarámuri - Gil Veloz, Gabriela (Alteridades, 2020)
La Misión Indígena Ba’winokáachi, en la Sierra Tarahumara, fue fundada en 1952 por Anita García Narro con el deseo de evangelizar y alfabetizar a la comunidad rarámuri. A su muerte, los maristas se hacen cargo de la misión enviando misioneros laicos con formación religiosa que atendían el dispensario médico y la escuela. Esta Misión ha tenido incidencia en la vida rarámuri desde diferentes ámbitos como el social, político, cultural, personal e individual, un ejemplo de ello es el matrimonio. Este artículo analizará cómo la misión atraviesa los “arrejuntamientos” desde la perspectiva de los tres cuerpos (Scheper-Hughes y Lock, 1987).